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缶アルコールストーブ作ってみた [火]

元記事 2008/09/07(日) 16:41 作成
この土日は休日出勤を頂き有り難い事です。お客様も緊急状態でしたから喜んでくださいました。

で、午前中で仕事を終わらせて真っ昼間からアルコールを堂々と購入し、いそいそと帰宅した。
え?昨日もビールしこたま買ったのにって?誰が飲む為と言ったかいの〜^^;

せっかくの休日の午後、冷凍チャーハンを食す為に冷たい麦酒を頂く。お昼だから小さいサイズでね。
P1020535.jpg P1020537.jpg
変なコップへの注ぎ方だが良い泡を出す為だ。嘘^^、この後のお遊びの為。

「麦酒缶アルコールストーブ」を僕も作ろう!
と言う事で。で、タカんさんやユウさん、モンキチ88さん等々みなさん見事なストーブを作製されている。
僕も〜、と思ってはいたが皆さんよりも超〜簡単に出来ないかと。
穴空けるだけ!これだけですよ!

さて、アルコールの使用量が分からんので、珈琲豆メジャースプーンで先ずは1杯。
点火!ボムッ!とデカイ爆発音と同時に真ん中から炎が一気に噴出!は〜ビックリこいたア^^;
その後火は点かず....気化してないのか.....いわゆる余熱が必要かよ....
器に加熱器を入れてアルコールを周りに数滴入れて点火。暫くするとその余熱で気化した本体のアルコールに余熱炎が引火して...お〜燃えてるよ〜。危ない遊びだ^^/
P1020541.jpg

で、お湯沸かし。
コップ一杯分を試す。メジャー一杯分で湯気が出始めて炎消える。もう一杯約1分で沸騰。
もう一度完全に冷えてから行うが、この形状ではプレヒートが必要なようだ。沸騰迄は5分かからない。
P1020546.jpg

今回ゴトク無しで直乗せだから火口は周りの炎だけと成る。ゴトクに乗せて距離を取る事で炎の美味しい部分を使えるだろう。その時真ん中の穴を今回は1円玉で蓋をしてみれば若干の火力調整にはなるようだ。
P1020548.jpg
が、今回のは燃費悪いし、プレヒートと言う前儀が必要なのがまあ思いやりが有って喜んではもらえるが、先をやや急ぐ場合は、「も〜、せっかちい〜」と成っていけません。心静かに逝けるモノを次ぎに。

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